Собственник Дельта Банка приобрел 100% акций ЗАО «Атом-банк» (Беларусь)

30 августа 2007

Целью покупки белорусского банка является развитие потребительского кредитования по бизнес-модели украинского Дельта Банка и географическая диверсификация бизнеса. В течение ближайшего времени «АТОМ-банк» будет перепрофилирован в специализированное розничное финансовое учреждение, основными видами деятельности которого станут выдача потребительских займов в магазинах, карточное кредитование и cash-кредиты.

В течение года Н. Лагун планирует открытие развернутой сети точек по выдаче кредитов. Ожидается, что новый банк к 2010 году займет до 25% белорусского рынка потребкредитования. Формирование кредитного портфеля банка в размере 300 млн. долларов США запланировано в течение трех лет. Для реализации поставленных задач в капитал «АТОМ-банка» постепенно будет инвестировано до $50 млн.

«Беларусь сегодня — это перспективный рынок с высоким уровнем неудовлетворенного спроса именно в сегменте потребительского кредитования, — комментирует сделку собственник Дельта Банка, — Мы провели детализированную оценку рынка по всем параметрам, и я со всей ответственностью могу сказать, что поставленные цели являются адекватными».

К настоящему времени все процессы по юридическому оформлению сделки завершены. В настоящий момент осуществляется подготовка к проведению ребрендинга банка, по окончании которого финансовое учреждение начнет оказывать услуги под торговой маркой Дельта Банка. «Наша проектная группа уже работает над адаптацией продуктового ряда, ИТ, рисковой и маркетинговой политики Дельты к условиям белорусского рынка, — говорит Николай Лагун, — думаю, мы сможем осуществить полноценный start-up под торговой маркой Дельта Банка уже до конца текущего года».